材料(4人分)
- サラダ油☆
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子☆
- 大さじ2
- しょうがチューブ☆
- 2センチ
- 豚ひき肉
- 200g
- 甜麺醤★
- 小さじ2
- 豆板醤★
- 小さじ3
- 豆鼓醤★
- 小さじ3
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 二丁
- ニンニクの芽
- 10本(お好みで)
- 長ネギ
- 10センチ
- 片栗粉⚫
- 大さじ2
- 水⚫
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、☆を入れてから弱火をつけ、香りを移すようにじっくり炒める。
-
- 2
- 香りがついたら豚ひき肉を入れて、中火で炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ってきたら、★の調味料を入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、水と鶏ガラスープの素を入れる
-
- 5
- 少しふつふつしてくるまで火にかける。
-
- 6
- 豆腐丸ごと入れ、お玉でざっくり崩していく。ふつふつするまで火にかける。
-
- 7
- ニンニクの芽を斜め切りにして入れてふつふつするまで煮込む
-
- 8
- 火を止めて⚫の水溶き片栗粉、長ネギを入れて沸騰させる。ラー油を鍋のふちから回し入れる。
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- 9
- さらに少しふつふつさせたら完成!
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調節してください!
きっかけ
お店で食べた大人の辛い麻婆豆腐が食べたくて作りました
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