豆腐とヨーグルト入り☆もちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 絹豆腐 1丁(150g)
- ヨーグルト 50〜100g
- 卵 1個
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐を泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、続いてヨーグルトと卵を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。※もったりしていますが厚みが出るのでこのままで大丈夫!お好みでヨーグルトなどで固さを調整してもよいです。
- 3 フライパンにオリーブオイルを薄くしき、一度濡れ布巾でフライパンを冷ました後、弱火にする。ホットケーキ生地を入れ、蓋をして5分程焼く(今回は3枚焼けました。)。
- 4 裏返してさらに5分〜8分程弱火で蓋をして蒸し焼きにし、火が通れば完成!
- 5 甘みが少ないので、はちみつをたっぷりかけて食べると美味しいです♪ヨーグルトをかけてもさっぱりして美味しい!!
関連情報
レポートを送る
2 件