お日様パンをつくろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
強力粉にドライイーストを入れ、温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れます!よく混ぜ混ぜ!
卵、砂糖を入れてさらに混ぜ混ぜ - 2 溶かしバターを入れてよくこねます!10分こねたらレンジの発酵モードで40分発酵!ラップしました!
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3
倍くらいに膨らんだらおっけー!
半分に生地を分け、片方は丸い顔に!生地で目を作り、口は包丁などで、窪ませます - 4 残りの記事を大体14等分にして、7こは細く伸ばして渦を巻くようにしてぐるぐるに、残りの7個は三角の、とんがりっぽくしてお日様の周りをつくります
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5
2時発酵です!ふんわりラップしてレンジの発酵モードで30分!すごいふくらんだなー、少し間を開けて並べたら良かったです汗
パン記事を出したらオーブンを220度に予熱します。 -
6
予熱してる間は普通に部屋で発酵の続きをさせました!
10分から15ふん焼くと完成すると思います!途中で上の方が焦げてきたらアルミホイルをして焼きましょう!
きっかけ
お日様パンの絵本を借りたら、子どもたちが作りたいと言ったのでチャレンジ!どでかいので昼食と、次の日の朝食になりました! 長女が将来お家を作る人になりたいと言い始めた!大工さんか建築士さんか聞いたら建築士だそう。お勉強頑張るらしい。ファイト
おいしくなるコツ
竹串を刺してもつかなければおっけーです!子どもはコネコネ楽しんでました。うちは粘土は散らかりまくるので、粘土より親はストレスにならない笑
- レシピID:1710065119
- 公開日:2021/03/23
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