材料(1枚人分)
- 春菊
- 40g
- 小麦粉 (薄力粉)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- タレ
- ポン酢
- 小さじ2
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 春菊は幅3センチくらいにざく切りにします。
ボウルに小麦粉、水、塩を入れよく混ぜ合わせ、ざく切りした春菊を入れざっくり混ぜあわせます。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れて1を入れ丸く形を整えながら中火でこんがり焼き目がつくまで揚げ焼きし、ひっくり返して胡麻油を端から回しかけ2.3分焼きます。
-
- 3
-
- 2を食べやすくカットしてタレを添えて出来上がりです。
(タレのポン酢と砂糖はあらかじめ混ぜ合わせてください)
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きすることでサクサク、カリカリに仕上がります。
きっかけ
春菊の消費で作りました。
サックサクなチヂミが簡単にできますよ〜