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あいなめの煮付け レシピ・作り方

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おとちゃんさん
身がほくほくして癖のないあいなめ
とっても食べやすいお魚です。

材料(2人分)

あいなめ
2尾 (1尾200g)
〜煮汁〜A
A 水
100cc
A 酒
50cc
A 醤油
大さじ1と1/2
A オイスターソース
小さじ2
A 砂糖
大さじ1と1/2
生姜  スライス
10g
鷹の爪
1本
ししとう
4本
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作り方

  1. 1
    下準備
    あいなめははらわた、鱗 エラを取り除ききれいに洗いクッキングペーパーて水気をしっかり拭き取ります。
    皮に斜めの切れ目を2.3本いれます。
  2. 2
    ししとうは切れ込みを真ん中にいれます。
  3. 3
    あいなめ2尾が入る平鍋か大きめの深いフライパンに煮汁A、生姜、鷹の爪(半分にカット)を入れ中火で煮立てます。
  4. 4
    3にあいなめを入れて中火にし煮立ったら煮汁をスプーンかお玉ですくい全体にかけまわします。
  5. 5
    4にアルミホイルをかぶせ弱火にして、12分〜15分煮ます。途中10分過ぎたところでししとうと加えてください。
  6. 6
    皿に盛り煮汁を全体にかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

オイスターソースを加えるとこくが出て旨味がまします。また味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

ひさーしぶりに煮魚を食べたいと言う家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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