アプリで広告非表示を体験しよう

生姜醤油でいただく絶品!姫路おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
生姜醤油で頂くのが姫路おでんです。

材料(5~8人分)

〇平天
2袋(8枚)
〇ごぼう天
2袋(8本)
〇ちくわ
2袋(8本)
〇厚揚げ(木綿)
2丁
こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
1枚
牛すじ(またはカレー用ブロック肉)
200g
みりん
大さじ4
だし醤油(3倍濃縮)
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
顆粒だし
2袋
800mL
△つけタレ
煮汁
お玉半分(30㏄)
醤油
お玉半分(30㏄)
ショウガチューブ
4センチ
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    練り物を下茹でする。
    たっぷりのお湯を沸かし(分量外)、〇をゆでる。
    取り出したお湯で筋肉も下茹でする。
  2. 2
    こんにゃくに飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    材料をすべて(つけタレ以外)鍋にいれて煮る。
  4. 4
    出来上がったら、つけタレの材料をすべて混ぜて、盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

ショウガは多めが好きです。 ジャガイモ、ゆでたまごを入れてもおいしい。買うのを忘れてたから入れていないのは秘密。。。 全ての材料は下茹でするべき。

きっかけ

故郷の味。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
姫路おでん

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする