生姜醤油でいただく絶品!姫路おでん レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 〇平天
- 2袋(8枚)
- 〇ごぼう天
- 2袋(8本)
- 〇ちくわ
- 2袋(8本)
- 〇厚揚げ(木綿)
- 2丁
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
- 1枚
- 牛すじ(またはカレー用ブロック肉)
- 200g
- みりん
- 大さじ4
- だし醤油(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 2袋
- 水
- 800mL
- △つけタレ
- 煮汁
- お玉半分(30㏄)
- 醤油
- お玉半分(30㏄)
- ショウガチューブ
- 4センチ
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 練り物を下茹でする。
たっぷりのお湯を沸かし(分量外)、〇をゆでる。
取り出したお湯で筋肉も下茹でする。
-
- 2
- こんにゃくに飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 材料をすべて(つけタレ以外)鍋にいれて煮る。
-
- 4
- 出来上がったら、つけタレの材料をすべて混ぜて、盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
ショウガは多めが好きです。
ジャガイモ、ゆでたまごを入れてもおいしい。買うのを忘れてたから入れていないのは秘密。。。
全ての材料は下茹でするべき。
きっかけ
故郷の味。
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