材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 米のとぎ汁
- 1L
- 〇タコ(ゆでだこ)
- 200g
- 〇厚揚げ(木綿、切れてるタイプ)
- 1丁分
- 〇水
- 600mL
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇だし醤油
- 大さじ1~2
- 〇醤油
- 大さじ1~2
- 〇顆粒だし
- 1袋
作り方
-
- 1
- 大根は3センチほどの厚みで輪切りにする。
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- 2
- 米のとぎ汁で大根を下茹でする。
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- 3
- 大根が透き通ってきたら取り出して流水で洗う。
-
- 4
- 〇と大根を鍋に入れて煮立たせる。
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- 5
- 盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油は味を見ながら調整してください。
きっかけ
イカを捌くのがめんどくさい・・・
似てるしタコでいっか( ´艸`)
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