♪鶏炊き込みご飯 具多め味濃いめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとまと17
味濃いめの炊き込みご飯が好きです
鍋で炊く場合はお焦げができるように
シイタケはシメジでもOK
薄揚げやコンニャクを入れても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本(太め)
にんじん
1/4本
蓮根
5cmくらい(太め)
しいたけ
3枚
400cc
ほんだし
大さじ 1/2
砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ3
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上ザルにあげておく
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水に放ちあくを抜く
    残りの野菜もごぼうに大きさを合わせて切る
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、野菜を炒める
  3. 3
    鶏もも肉を2cm角くらいに切って、フライパンに加え、
    更に炒める

    (もも肉はハサミで切ることが多いです)
  4. 4
    水と調味料を加え、煮立ったらあくを取ります
  5. 5
    ザルにフライパンの中身をあけ、
    具を洗った米の上にのせる

    汁は水(分量外)を足して600ccにして
    米に加える
  6. 6
    炊飯器で炊く

    写真のようにストウブなどの鍋てIHで炊く場合は
    中火で8分、弱火で5分、
    お焦げを作る場合は更に強火で1分
    炊きあがったら10分以上蒸らす
  7. 7
    茶碗によそったら、細ねぎのみじん切りをのせる

きっかけ

具が沢山入った濃いめの炊き込みご飯が食べたかったので

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とまとまと17 我が家のレシピの忘備録代わりに始めました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする