材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本(太め)
- にんじん
- 1/4本
- 蓮根
- 5cmくらい(太め)
- しいたけ
- 3枚
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 大さじ 1/2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分以上ザルにあげておく
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水に放ちあくを抜く
残りの野菜もごぼうに大きさを合わせて切る
熱したフライパンに油(分量外)をひき、野菜を炒める
-
- 3
-
- 鶏もも肉を2cm角くらいに切って、フライパンに加え、
更に炒める
(もも肉はハサミで切ることが多いです)
-
- 4
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- 水と調味料を加え、煮立ったらあくを取ります
-
- 5
-
- ザルにフライパンの中身をあけ、
具を洗った米の上にのせる
汁は水(分量外)を足して600ccにして
米に加える
-
- 6
-
- 炊飯器で炊く
写真のようにストウブなどの鍋てIHで炊く場合は
中火で8分、弱火で5分、
お焦げを作る場合は更に強火で1分
炊きあがったら10分以上蒸らす
-
- 7
- 茶碗によそったら、細ねぎのみじん切りをのせる
きっかけ
具が沢山入った濃いめの炊き込みご飯が食べたかったので
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鍋で炊く場合はお焦げができるように
シイタケはシメジでもOK
薄揚げやコンニャクを入れても美味しいです