マシュマロの変わりパイ 台湾のお菓子(雪花酥) レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 20g
- マシュマロ 80g
- 粉ミルク 40g
- レーズン 30g
- クランベリー 30g
- くるみ 微塵切り 20g
- クラッカー 30g
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ火をつけ弱火で溶かしマシュマロを加えよく混ぜ溶かしていきます。
- 2 1に、粉ミルク、レーズン、クランベリー、くるみを加えて弱火でよく混ぜ次にクラッカーを入れてザックリ混ぜ合わせ一塊にします。(クラッカーを崩さないように)
-
3
ふくろに詰めて形を整えます。
この時点ですでに固まってきています。
しばらく常温て寝かせます。 - 4 適当な大きさにカットして出来上がりです。
きっかけ
中国に居た時に覚えた点心のひとつ! 久しぶりに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
弱火で混ぜ合わせるだけの簡単なお菓子です。 コツは『とろ火でゆっくりと!』だけです。
- レシピID:1710063719
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おきみ02042021/04/04 18:17マシュマロ一袋110gに合わせて他の材料も増やしてみました!マリービスケット、スキムミルク、クルミ、アーモンド、カボチャの種etc.
次は違う材料でリピ確定!
レシピへのコメント
-
おとちゃんさん 2021.02.15 17:17
クラッカーはお好みで大丈夫です。ビスケットでも構わないです1
粉ミルクはスキンミルクです。また粉チーズでも代用できます。粉チーズの場合ビス
ケットの方がいいですよ。塩辛くなりますから。
クルミは乾煎りした方風味がでますね
飲み物はお茶 紅茶 さっぱりな物が合います。是非作ってみて下さい。 -
おきみ0204 2021.02.14 21:07
このお菓子のことを初めて知りました。とても興味深い食べ物です。
ぜひ作ってみたいのですがクラッカーは塩味のついていないものが良いのでしょうか?
粉ミルクとは赤ちゃん用のですか?スキムミルクでも大丈夫でしょうか?
クルミは生?それともローストしたものでしょうか?
また、合わせる飲み物は何がおすすめでしょうか?
ホットの紅茶はどうでしょう?暖かい台湾では何と合わせるのか知りたいです
いろいろ質問してすいませんがぜひ教えてください♡