材料(3人分)
- あさり
- 1パック
- 塩(砂抜き用)
- 少々
- 水(あさり用)
- 200ml
- 米
- 3合
- 菜の花
- 1束
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 4cm四方
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- あさりを3%の塩水につけて、暗いところで3時間ほど置いて砂抜きする。
砂抜きしたら、何度か水を変えて洗う。
-
- 2
- 菜の花は茹でて、2cmの長さに切っておく。
-
- 3
- 砂抜きしたあさりと水を小鍋にいれて煮る。
煮汁とあさりの身は取っておく。
-
- 4
- お米を研ぎ、あさりの煮汁と醤油、酒、昆布入れて炊く。
-
- 5
- ご飯が炊きあがったら、あさりと菜の花とバターを入れて混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません