アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと菜の花の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーりーママ
バターの風味が美味しいを際立てます♪

材料(3人分)

あさり
1パック
塩(砂抜き用)
少々
水(あさり用)
200ml
3合
菜の花
1束
薄口醤油
小さじ2
大さじ1
昆布
4cm四方
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりを3%の塩水につけて、暗いところで3時間ほど置いて砂抜きする。
    砂抜きしたら、何度か水を変えて洗う。
  2. 2
    菜の花は茹でて、2cmの長さに切っておく。
  3. 3
    砂抜きしたあさりと水を小鍋にいれて煮る。
    煮汁とあさりの身は取っておく。
  4. 4
    お米を研ぎ、あさりの煮汁と醤油、酒、昆布入れて炊く。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら、あさりと菜の花とバターを入れて混ぜる。

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくて。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花その他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゃーりーママ 簡単、節約レシピを載せていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする