材料(1人分)
- 生ひじき
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 生姜 微塵切り
- 2g
- 溶き卵
- 1個分
- ご飯
- 200g
- 茹でむきアサリ
- 10個
- 塩
- 小さじ1/3
- 昆布茶
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギ 微塵切り
- 15g
- 青じそ 千切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- 下準備
生ひじきはさっと湯通ししてざるに上げて水気を切ります。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れ、生姜を加え香りが出たら、溶き卵を流し入れ、ご飯を入れ中火で炒め、生ひじき、アサリ、塩、昆布茶、胡椒をしご飯がパラパラになるくらいまで炒めます。
-
- 3
- 2に醤油を鍋はだから回しかけ青ネギを加えひと炒めして出来上がりです。
-
- 4
-
- 皿に盛り青じそ添えて完成❗️
おいしくなるコツ
青じその他、もみのり、みょうがなどお好みの薬味でも。
塩、醤油はお好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません