アサリとひじきの和風チャーハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ひじきとアサリ相性バッチリなチャーハン!

材料(1人分)

生ひじき
大さじ1
大さじ1
生姜 微塵切り
2g
溶き卵
1個分
ご飯
200g
茹でむきアサリ
10個
小さじ1/3
昆布茶
小さじ1/3
胡椒
少々
醤油
小さじ1
青ネギ  微塵切り
15g
青じそ  千切り
2枚

作り方

  1. 1
    下準備
    生ひじきはさっと湯通ししてざるに上げて水気を切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ、生姜を加え香りが出たら、溶き卵を流し入れ、ご飯を入れ中火で炒め、生ひじき、アサリ、塩、昆布茶、胡椒をしご飯がパラパラになるくらいまで炒めます。
  3. 3
    2に醤油を鍋はだから回しかけ青ネギを加えひと炒めして出来上がりです。
  4. 4
    皿に盛り青じそ添えて完成❗️

おいしくなるコツ

青じその他、もみのり、みょうがなどお好みの薬味でも。 塩、醤油はお好みで調整してください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン炒り卵ひじきあさりアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする