真四角☆ふすま入り薩摩芋の渦巻き食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ●強力粉 250g
- ●砂糖 20g
- ●バター 20g
- ●ふすま 30g
- ●塩 2g
- ●イースト 5g
- ●牛乳 215㏄
- 薩摩芋 80g
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで3分加熱してマッシュする
- 2 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
- 3 1次発酵が終わったら、130g分生地をとりわけ、【1】の薩摩芋と一緒にホームベーカリーに入れ、早焼きコースで5分こねる
- 4 均一にこね上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
-
5
残りの生地は丸めなおして濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら生地40㎝×8㎝に伸ばす - 6 その上に【4】の生地を乗せて伸ばす
- 7 端から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
- 8 閉じ目を下にして型に入れ、オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させ、蓋をする
- 9 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 10 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
- 11 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
薩摩芋を沢山貰ったので
おいしくなるコツ
薩摩芋餡だけで巻くと空洞ができますが、パン生地とこねて巻くと綺麗に一体になります
- レシピID:1710062964
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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