材料(3人分)
- もやし
- 一袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ1.5
- 中華だし顆粒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻し、キッチンペーパーで水切りします。
もやしはレンジで2分あたため、ぎゅっと絞りながらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 2
- もやしとわかめを混ぜ、ごま油と中華だしを入れてよく混ぜます!めんつゆで味を整えます。
すりごまを入れ、よく混ぜて完成!
きっかけ
子どものお通じ改善の副菜を考えました。海藻類や野菜が好きなのに一向に便通改善しません。
アパートに除雪が入りました。除雪が入るから8時半から5時まで車をおかないでという手紙がはいってました。人の手でやんのかな?と思いました。無事終わったよ