材料(1人分)
- 薩摩芋
- 50g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 1/4個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 200㏄
- 細葱
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剝き1㎝厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- 人参も皮を剥き1㎝厚さの輪切りにする。
玉葱はくし切りにする。
豆腐はさいの目に切る
-
- 3
- 鍋に水とほんだしを入れて沸かし、薩摩芋と人参と玉ねぎを入れて4~5分程煮る
-
- 4
- 具に火が通ったら豆腐を加えてひと煮たちさせる
-
- 5
- 火を止めて味噌を溶かし入れ、お椀によそって小口切りにした葱をかけたら出来上がり