ゆず香る 冬のスイーツ ゆずシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 皮 千切り 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- 水 70cc
- グラニュー等 40〜50g
- ゆず 果汁 30g
- 卵白 1個分
作り方
-
1
下準備
ゆずの皮は蜂蜜に漬けて冷蔵庫に1時間以上置いておきます。 -
2
鍋に水、砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かします。
冷めたら果汁をいれ混ぜ合わせます。 - 3 ボールに卵白を入れ角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 4 3に2を少しずつ入れヘラで混ぜ合わせます。1も加えて、全体を混ぜ合わせ、容器に移し冷凍庫で凍らせます。途中、数回、様子見ながら上下混ぜ合わせます。(卵白分離防止)
- 5 出来上がりです。
きっかけ
割烹店で食べた時とっても美味しかったので再現しました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせる時、卵白が上に分離しやすいので 少し固まってきたら、上下混ぜ合わせ、また固まって来たら混ぜ合わせと数回マメに行ってください。 ゆずの皮の分量は、お好みで、甘味が強いのがお好きな方は砂糖の分量を少し多めにしてください。
- レシピID:1710062006
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずの香りと爽やかな酸味があとひきますよ、(^-^)