アプリで広告非表示を体験しよう

市販のルーで☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
きのこをたっぷり入れた我が家のビーフシチュー☆お肉はあらかじめコトコト煮ておくことがポイントです☆
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛肉(角切り)
250g〜
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
市販のルー
1/2箱
規定の量−牛肉の煮汁分
ローリエ
1枚
(隠し味)ケチャップ
大さじ2
(隠し味)砂糖
大さじ1
(飾り)ブロッコリー
1/4房くらい
塩、こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、塩こしょうを各少々ふって牛肉の全面に焼き色をつける。
  2. 2
    ひたひたの水(分量外)とローリエを入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして約1時間コトコト煮る。※蓋は少しずらしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った野菜やきのこをしんなりするまでよく炒める。
  4. 4
    2の牛肉(煮汁ごと)と3の野菜類を鍋に入れ、足りない分の水(規定の量一牛肉の煮汁分)を入れる。沸騰するまで中火で煮、沸騰後蓋を少しずらしてかぶせ、約30分間弱火で煮る。
  5. 5
    火を止めてルーを入れ、混ぜながら溶かす。完全に溶けたら弱火で約5分間時々混ぜながら煮る。ケチャップと砂糖を入れて味を調整し、完成!お好みで茹でたブロッコリーを乗せてください☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/10 23:19
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
大きめな具材がごろごろ入ってとっても美味しそうですね♪ レポありがとうございます!
2021/01/27 18:39
美味しくできました(^_^)家族にも好評でした!
さりまる
作っていただきありがとうございます☆とても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする