材料(2人分)
- 牛肉(角切り)
- 250g〜
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 市販のルー
- 1/2箱
- 水
- 規定の量−牛肉の煮汁分
- ローリエ
- 1枚
- (隠し味)ケチャップ
- 大さじ2
- (隠し味)砂糖
- 大さじ1
- (飾り)ブロッコリー
- 1/4房くらい
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、塩こしょうを各少々ふって牛肉の全面に焼き色をつける。
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- 2
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- ひたひたの水(分量外)とローリエを入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして約1時間コトコト煮る。※蓋は少しずらしておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った野菜やきのこをしんなりするまでよく炒める。
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- 4
- 2の牛肉(煮汁ごと)と3の野菜類を鍋に入れ、足りない分の水(規定の量一牛肉の煮汁分)を入れる。沸騰するまで中火で煮、沸騰後蓋を少しずらしてかぶせ、約30分間弱火で煮る。
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- 5
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- 火を止めてルーを入れ、混ぜながら溶かす。完全に溶けたら弱火で約5分間時々混ぜながら煮る。ケチャップと砂糖を入れて味を調整し、完成!お好みで茹でたブロッコリーを乗せてください☆