真四角☆ふすま入りじゃが薩摩芋黒ゴマ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- じゃが芋(正味) 80g
- 薩摩芋(正味) 60g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 2g
- イースト 5g
- 強力粉 200c
- ふすま 30g
- 牛乳 150㏄
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 じゃが芋と薩摩芋は皮をむいて正味それぞれの分量用意する
- 2 乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
- 3 ラップをかけて500wのレンジで4分加熱してマッシュして、しっかり冷ます
- 4 ホームベーカリーに黒ゴマ以外の材料を全てを入れ、生地作りコースでスイッチオン。
- 5 ミックスコールで黒ゴマを入れる
- 6 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 7 型に薄くバター(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
- 8 オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
- 9 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 10 20分たったら210度に温度を下げてパン生地を入れて35分焼く。
- 11 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
じゃが芋と薩摩芋と黒ゴマの消費に
おいしくなるコツ
お芋がたくさん入っていて腰折れしやすいのでしっかり予熱してください
- レシピID:1710061760
- 公開日:2020/12/20
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