ピリ辛!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

ピリ辛!茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
揚げたての茄子をピリ辛のタレにからめた
お酒に合う1品です♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酢 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ⭐ラー油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ⭐を耐熱皿にいれてレンジで約1分加熱する。
  3. 3 鍋にサラダ油を適量いれて170~180℃になったら茄子を揚げる。
  4. 4 茄子がきつね色になったら軽く油をきって、2のタレにいれてからめる。
    そのまま約10分おいて味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付けたら白いりごまと乾燥ねぎを振りかけて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に茄子が少し残っていたので。

  • レシピID:1710061479
  • 公開日:2020/12/11
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なす全般簡単おつまみ簡単夕食
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