鶏団子と大根のスープ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
あつあつ!
肉の食感が感じられてもとっても柔らかい鶏団子! スープに鶏団子の出汁もでてこくがらありとっても美味しい一品!

材料(2人分)

〜鶏団子の材料〜
A 鶏ひき肉
170g
A 塩
小さじ1/2
A 溶き卵
1/2個分
A 片栗粉
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ1
A 胡椒
少々
A 砂糖
ふたつまみ
A 生姜 微塵切り
大さじ1
大根
200g
出汁
1リットル
白だし
大さじ3
小さじ1/2から1
小さじ2
醤油
小さじ2
薬味ネギ
適量
ゆずの皮 千切り
少々

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉の材料Aの中の鶏ひき肉と塩をまずいれ良く混ぜそのあと他の材料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  2. 2
    大根は厚さ2.3ミリの扇型にカットします。鍋に出汁、白だし、塩、酒、醤油をいれ、大根を加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2の鍋に1の鶏団子の材料をスプーンを使って丸めながら入れていきます。
  4. 4
    3の鶏団子に火が通ったらお椀に移し薬味ネギ、ゆずの皮をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏団子を作るとき塩を先にいれ混ぜ合わせそのあと他の材料を入れると鶏肉の臭み取りにもなります。 たま柚子胡椒や大根おろし、青紫蘇、春菊などの薬味をかけて食べても美味しいです。お好みで! 残ったスープで雑炊したら満足満腹よ^_^

きっかけ

温かいスープが飲みたかったのでおかずにもなる一品を作りました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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