材料(1人分)
- じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1枚半
- 牛薄切り肉
- 100g
- ●出汁
- 250㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにして熱湯で1分茹でて湯切りをして絞る
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥き1口大に切る。人参は皮を剥き乱切りにする。
-
- 3
- 鍋に●をわかし、ジャガイモ、人参、牛肉を入れて15分アクを取りながら煮る
-
- 4
- そこに白菜を加えて5分煮る。
蓋をしてそのまま冷まして味を染みこませる。
-
- 5
- 食べる直前に加熱して、器に盛り付けたら出来上がり