添加物無し!手作りベーコン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚バラブロック 500〜600g
- 粗塩 300g
- グラニュー糖 80g
- ローリエ(細かく千切る) 2枚
- ブラックペッパーホール 10〜15粒位
- ドライタイム(無くても可) ひとつまみ
- クローブ(無くても可) 5〜6粒
- スモークウッド 1/3本位
作り方
- 1 ボールに粗塩、グラニュー糖、スパイス類を入れて良く混ぜる
- 2 バットに混ぜたスパイス塩を敷き、豚バラブロックを置く
- 3 更に上からもスパイス塩を乗せてお肉が完全に包まれる様に塩を塗してラップをして冷蔵庫で1日(20〜24時間)を目安に塩漬けにする
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4
塩漬けされると写真の様に余計な水分が出てきます。
バットから肉を取り出して塩とスパイスを水で洗い流す -
5
ボールや桶等に肉を入れて水を張って塩抜きをする。
30分おきに水を変える。 - 6 ※塩抜き時間の目安は2時間位ですが肉の厚みや大きさで変わってくるので肉の端っこを切って焼いて食べてみて塩の抜け具合をチェックするのが確実です。
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7
塩抜きが出来たら
水気をよく拭いて
網を置いたバットに乗せて冷蔵庫で2日程乾燥&熟成させる
※ラップをしないでください! - 8 熟成が進むと表面が乾いて肉の赤身の部分が赤くなってきます
- 9 表面が乾いて少し脂が浮いてきたら燻製工程です
- 10 スモークウッドを火にかけて火種が出来るまで燃やす。
- 11 火種が出来たらアルミを皿に巻いてスモークウッドを置く
- 12 密閉出来る器具や一斗缶に肉を吊るしてスモークウッドを置いたお皿に被せて2〜2.5時間燻製する
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13
燻製が終わったら完成です!
※添加物を一切使っていないので肉の切り口の断面が直ぐに変色しますが問題ありません!
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月を目安に使い切って下さい
きっかけ
手作りパンチェッタ(ID1710061061)を燻製したベーコンです! ※屋外で燻製が難しい場合は燻製シートが販売されているのでこれを肉に巻いて2日程冷蔵庫で寝かせてください。
おいしくなるコツ
燻製は屋外でやって下さい。 食べる時はしっかり加熱して食べて下さい。
- レシピID:1710061131
- 公開日:2020/12/02
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