材料(2〜3人分)
- 白身魚(鱗、エラ、内臓を取る)
- 500g位を1本
- あさり(砂抜きする)
- 20個位
- にんにく(潰す)
- 3片
- ドライトマト
- 6〜8粒位
- オリーブの実
- 10粒位
- ケッパー
- 小さじ2杯位
- タイム
- 4本位
- オリーブオイル
- 30〜40cc
- 水
- 500〜600cc
- 仕上げ用バージンオリーブオイル
- 50cc位
- 仕上げ用パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 魚は両面に塩を振って包丁で皮面に切り込みを入れる
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを弱火にかけて皮面をしっかり焼く
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- 3
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- 片面が焼けたら裏返して反対側も焼く。このタイミングで潰したにんにくも入れて一緒に焼く
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- 4
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- 両面焼けたら水を入れる
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- 5
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- 続けてアサリ、タイム、ドライトマト、オリーブ、ケッパーを入れて煮込んでいく
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- 6
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- 煮込んでいる時は魚に煮汁をかけながら煮ましょう
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- 7
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- 全体が煮詰まり魚に火が入ったら(15分位)仕上げのバージンオリーブオイルを入れて軽く沸かす
※魚の背びれを引っ張ってみてスッと抜ければ火が通ったサインです!
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- 8
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- お皿に盛り付けて仕上げのパセリを振って完成♪
おいしくなるコツ
今回はホウボウで作りましたが
魚は白身魚ならなんでも大丈夫です。
煮込んでいく時に水が足りなければ足して下さいね。
きっかけ
本格イタリアンをご家庭で♪
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コツを掴めば意外と簡単です!