パスタ用トマトソース レシピ・作り方
![パスタ用トマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa60f8e817bc66a8d7567210f259ca6e797e6ba4.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- トマト缶(ホールやダイス) 1缶
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- オリーブオイル 20〜30cc
- 塩 適量
作り方
-
1
トマト缶は実を潰しておく
-
2
玉ねぎはみじん切りする
-
3
鍋にオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを入れて
玉ねぎの水分を出す為に塩を
ひとつまみ入れて弱火にかける -
4
焦げつかないように混ぜながら炒めて軽く色がつき始めたらトマトを入れる
-
5
トマトを入れたら全体が沸いてくるまで混ぜる。
※トマトの濃度があるので混ぜながら沸かさないとコンロの周りが飛び跳ねたトマトで汚れます。
跳ねたトマトで火傷しないように注意! -
6
全体が沸いてきたら
アクを取りながら10分位煮込む。
この時火加減は全体がフツフツと沸いている程度の火加減をキープして下さい -
7
全体的に煮詰まったら塩で味を整えて完成です。
きっかけ
短時間で出来るシンプルトマトソースです! パスタ以外にもチキンのトマト煮込みやハンバーグ、ミートボール等にも試してみて下さい^_^
おいしくなるコツ
煮込む時間で酸味の具合が決まるので味見しながら煮詰めてみてください。
- レシピID:1710061059
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません