材料(2、3人分)
- 蓮根
- 150g
- 枝豆 豆だけの分量
- 50g
- 油 大さじ2
- 大さじ2
- お酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 薬味ネギ 輪切り
- 大さじ1の分量
作り方
-
- 1
-
- 下準備
蓮根は半月切りの2ミリ幅くらいにスライスします。
鍋に水、蓮根を入れ 沸騰したら、中火にし、2.3分茹でざるに上げしっかり水気をとります。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れて、蓮根、枝豆を加え軽く炒め、酒、塩、砂糖をかけ、全体に味がなじむように炒めあわせ、薬味ネギをかけひと炒めします。
-
- 3
-
- 2を火からおろし皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が足りない場合、醤油やごま油でアクセントを!
きっかけ
中国での家庭料理の一品で美味しいのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません