ビスキュイ(別立てスポンジ) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵白 4個分(L玉)
- グラニュー 80g
- 卵黄 4個分(L玉)
- グラニュー 20g
- 薄力粉(振るっておく) 100g
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けておく、
ボールに卵白を入れてある程度ホイッパーでほぐしたらグラニュー80gを3回位に分けて入れながらメレンゲを作る - 2 次に卵黄を卵白と同じようにグラニュー20gを入れてホイッパーで立てていく
- 3 メレンゲに立てた卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく
- 4 続けて振った薄力粉を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜていく
- 5 完全に混ざったらオーブンシートを貼り付けたバットや型に流して焼く
-
6
今回はシートで焼きました。
※バットに流してシートで焼く場合は200℃で8〜10分
マンケ型等の焼き菓子用の型で焼く場合は170〜180℃で
15〜20分焼いて下さい - 7 焼き上がったら型から外して網等に乗せて冷まして完成。
きっかけ
色々なデザートに使える基本のビスキュイです!
おいしくなるコツ
卵白、卵黄共にしっかり立てると口当たりの軽いスポンジになります
- レシピID:1710060858
- 公開日:2020/11/22
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