ビスキュイ(別立てスポンジ) レシピ・作り方

ビスキュイ(別立てスポンジ)
  • 約30分
  • 300円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
基本のスポンジです。共立てのスポンジより軽く仕上がります!

材料(作りやすい量人分)

  • 卵白 4個分(L玉)
  • グラニュー 80g
  • 卵黄 4個分(L玉)
  • グラニュー 20g
  • 薄力粉(振るっておく) 100g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けておく、
    ボールに卵白を入れてある程度ホイッパーでほぐしたらグラニュー80gを3回位に分けて入れながらメレンゲを作る
  2. 2 次に卵黄を卵白と同じようにグラニュー20gを入れてホイッパーで立てていく
  3. 3 メレンゲに立てた卵黄を入れてホイッパーで混ぜていく
  4. 4 続けて振った薄力粉を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜていく
  5. 5 完全に混ざったらオーブンシートを貼り付けたバットや型に流して焼く
  6. 6 今回はシートで焼きました。
    ※バットに流してシートで焼く場合は200℃で8〜10分
    マンケ型等の焼き菓子用の型で焼く場合は170〜180℃で
    15〜20分焼いて下さい
  7. 7 焼き上がったら型から外して網等に乗せて冷まして完成。

きっかけ

色々なデザートに使える基本のビスキュイです!

おいしくなるコツ

卵白、卵黄共にしっかり立てると口当たりの軽いスポンジになります

  • レシピID:1710060858
  • 公開日:2020/11/22
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