レアチャーシュー レシピ・作り方

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どうしてもレアなチャーシューが食べたくて作りました
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肩ロース
1本
白だし(もしくは白醤油)
50cc
みりん
50cc
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩を揉み込んで2時間ほど冷蔵庫で放置する
  2. 2
    豚肉についている塩を洗い流し、水分を拭き取る。そのまま常温に戻す
  3. 3
    ジップロックもしくは※ビニール袋に豚肉と白だし、みりんを入れて空気をなるべく抜いて封をする。
    ※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋を使用してください。
  4. 4
    低温調理器で63℃で1時間で加熱する。
  5. 5
    加熱が完了したらすぐに流水や氷で冷やす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
    すぐに食べれますが一晩おいたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

今回のお肉は600g位のものを使いました。 加熱時間はお肉の大きさによって調整してみてください!

きっかけ

ラーメン屋で食べたレアチャーシューを再現したかったので

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
関連キーワード
低温調理 チャーシュー レア おつまみ
料理名
レアチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 14:58
いい感じのピンク色になりました!ありがとうございます!
ムギマル

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