材料(2人分)
- 冷凍ムキ海老
- 10〜15尾
- 薄力粉
- 40g+食材まぶし用
- 冷やした炭酸水
- 60cc
- 塩
- 適量
- カットレモン
- 1/4個位
- 飾り用パセリみじん切り
- 適量
- 揚げ油
- 300cc〜400cc
作り方
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- 1
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- 海老は背ワタを抜き軽く塩を振り、小麦粉をまぶしておく
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- 2
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- ボールに薄力粉を入れて冷やした炭酸水を入れる。
ホイッパーで良く混ぜる。
(薄力粉は振るっておく必要はありません、炭酸の発泡でダマはほぼ出来ませんので。)
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- 3
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- 衣が出来たら海老にしっかり衣をまとわせて170℃位の油で3〜4分揚げる。
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- 4
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- 揚げている間上下をひっくり返して均等に衣が揚がるようにする。
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- 5
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- 軽く色が付いたらザルに上げて油を切り、パセリのみじん切りとカットレモンを添えて完成♪
おいしくなるコツ
海老以外にもイカやホタテ、野菜等にも合う衣です!
揚げている間に衣が剥がれてしまうので
素材には必ず小麦粉をまぶして下さい。
きっかけ
お手軽海老フリットをご家庭で♪
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お好みでタルタルソースやカクテルソース等を添えて