パンドカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 準強力粉(フランスパン専用粉) 340g
- ライ麦 60g
- 塩 8g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 240〜260cc
- 発酵生地(ID1710060546) 80g
作り方
- 1 ボールに塩、冷水を入れてある程度塩が溶けるまでホイッパーで混ぜる
- 2 粉類、ちぎった発酵生地、イーストを入れて捏ねる
-
3
生地がまとまりボールに張り付かなくなったら捏ね上がり。
生地を整えてボールに入れてラップして2〜2.5倍になるまで発酵させる(1.5〜2時間位) -
4
生地が発酵したらしっかりガス抜きして半分に分割する。
形は丸か棒状が成形しやすいと思います - 5 成形したらラップか濡れた布巾をかけて発酵させる(1.5〜2倍になるまで)
- 6 膨らんだら表面にライ麦を茶漉しで振りナイフかカミソリでクープを入れる
- 7 200℃に予熱したオーブンで30〜35分焼き上げる
きっかけ
シンプルなパンドカンパーニュをご家庭で!
おいしくなるコツ
クープのコツは生地に対して平行に刃を寝かせて切り込みを入れると開いてくれます。 焼き上がりで表面にツヤが無い場合はココット等に水を入れて一緒にオーブンに入れて庫内の水分量を増やしてみて下さい。
- レシピID:1710060414
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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