材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 一枚
- ☆酒、ごま油、みりん
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆ニンニク、生姜チューブ
- 各2センチ
- ブロッコリー
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。容器に入れ、☆を入れてよく揉み込みます。冷蔵庫で一晩寝かせます!
夫のリクエストで甘みが欲しいと言われ、今度から唐揚げにみりんを入れる事になりました笑
-
- 2
- 寝かせたお肉に小麦粉をぶち込みます!本当は小麦粉を丁寧につけた方がいいのですが、ピクニック当日は時間もないのでぶち込んでそのまま混ぜます。汁気で濡れても気にしない!
-
- 3
- 180度の油で6、7分あげます。あがったら油を切り、冷まします。
その間にブロッコリーは小房にし、ふんわりラップしてレンジで6分!こちらも汁気を切り冷まします。
-
- 4
- 冷めた唐揚げをお弁当箱へ!会いてるところにブロッコリーの半両をつめ、マヨネーズをザーッとかけます。適当でおっけー!残り半両を入れてマヨを隠したら完成!
きっかけ
ピクニックのお弁当をご紹介
今日から天気がいい日はどんなに寒くても公園に行くことにしました笑 しばらくどこにも行けないけど子どもはすくすく育ってほしい。怖くてばあばの家にも行けないよー