薩摩芋練り込みマフィン レシピ・作り方

薩摩芋練り込みマフィン
  • 約30分
のん786
のん786
しっとりしていて美味しいです

材料(1人分)

  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 12g
  • バター 15g
  • 薩摩芋(正味) 20g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 10㏄
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむいた正味20g用意する。
    水にさらして灰汁を抜きラップをかけて500wのレンジで50秒加熱して裏ごしをする
  2. 2 バターを常温に戻し、そこへ薩摩芋と溶いた卵と砂糖と牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉と、ベーキングパウダーを入れ、練らないように混ぜる。カップの7分目まで入れる
  4. 4 黒ゴマを乗せて170度に熱したオーブンで23分焼いたら出来上がり

きっかけ

さつまいもを沢山貰ったので

  • レシピID:1710059591
  • 公開日:2020/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2020/10/28 07:52
    薩摩芋練り込みマフィン
    ゴマ無しですが、とっても美味しかったです♡

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