真四角☆ふすま入りゴロゴロ薩摩芋の湯だね食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ●強力粉 80g
- ●熱湯 60㏄
- ●塩 2g
- 強力粉 150g
- ふすま 35g
- 牛乳 130㏄
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 10g
- イースト 4g
- 薩摩芋 150g
作り方
- 1 ●の材料をボウルに入れ、ひとかたまりになるぐらいまで、お箸で練る。
- 2 【1】をラップに取り出し、ぴっちりくるみ、冷蔵庫で10時間ほど寝かせる
- 3 薩摩芋は皮をよく洗い2㎝角に切って水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで2分加熱して冷ます
- 4 パンケースに●をちぎって入れ、薩摩芋以外の材料を全てパンケース入れ、生地コースのスイッチをいれる
- 5 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 6 ベンチタイムが終わったら生地を15㎝×40㎝に伸ばす。
- 7 薩摩芋をまんべんなくちりばめて端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
- 8 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
- 9 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 10 温度を200度に下げ、パン生地を入れて30分焼く。
- 11 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
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