真四角☆ふすま入りゴロゴロ薩摩芋の湯だね食パン レシピ・作り方

真四角☆ふすま入りゴロゴロ薩摩芋の湯だね食パン
  • 1時間以上

材料(1斤分人分)

  • ●強力粉 80g
  • ●熱湯 60㏄
  • ●塩 2g
  • 強力粉 150g
  • ふすま 35g
  • 牛乳 130㏄
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • イースト 4g
  • 薩摩芋 150g

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れ、ひとかたまりになるぐらいまで、お箸で練る。
  2. 2 【1】をラップに取り出し、ぴっちりくるみ、冷蔵庫で10時間ほど寝かせる
  3. 3 薩摩芋は皮をよく洗い2㎝角に切って水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで2分加熱して冷ます
  4. 4 パンケースに●をちぎって入れ、薩摩芋以外の材料を全てパンケース入れ、生地コースのスイッチをいれる
  5. 5 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら生地を15㎝×40㎝に伸ばす。
  7. 7 薩摩芋をまんべんなくちりばめて端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
  8. 8 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
  9. 9 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  10. 10 温度を200度に下げ、パン生地を入れて30分焼く。
  11. 11 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

薩摩芋をたくさんもらったので

  • レシピID:1710059582
  • 公開日:2020/10/16
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食パンさつまいも牛乳・乳飲料
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