アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!〜きゅうりと白菜のさっぱり和え物〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぱぴ222
作り置きに便利です!
これだけでご飯が進みます♡
分量はお好みで変えてください^^

材料(2人分)

きゅうり
1本
白菜
小2枚
鶏ガラスープの素
大さじ1/2、小さじ1
昆布茶
小さじ1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、きゅうりをキッチンバサミでカットして、鶏ガラ大さじ1/2をまぶす。
  2. 2
    次に、白菜を電子レンジで1分程加熱して水気を取り、鶏ガラ小さじ1を振りかける。
  3. 3
    白菜の粗熱が取れたら、きゅうりと合わせ、昆布茶を振りかけ、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    最後に、醤油を入れ、全体的に行き渡るように混ぜたら、あとは冷蔵庫で寝かせるだけでOK!

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、醤油の入れるタイミングをズラす(きゅうりと白菜に鶏ガラと昆布茶が染み込んでしなっとなったタイミングで冷蔵庫から取り出して入れ、再度冷蔵庫へ戻す)と、より深みが増します♡

きっかけ

主人が昆布茶にハマっているので、あらゆる料理にプラスしている中で、思いのほかもう一度食べたくなる味に仕上がったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぱぴ222 ご覧いただき、ありがとうございます。 料理の腕を上げるべく、今まで目分量だったのですが、大まかな分量だけでも記録に残すことにしました^^ 節約と時短ばかりを優先してしまいがちですが、手を抜いてもそれを感じさせない満足感のある料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする