材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏ささみ
- 一本
- 海苔
- 4分の1
- ピーマン
- 一個
- 天ぷらの粉
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ二分の一
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 天ぷら粉は表示どおりの水でといておきます。
ささみはすじとりします。
ピーマンはたねをとり、4当分にします。
-
- 2
- それぞれ天ぷら粉をつけ、揚げます。
ピーマンはサッと2、3分でOK!のりは衣を片面だけにつけると美味しいです。こちらも2、3分
-
- 3
- ささみも表面に火が通るように衣がサクサク狐色になったら5分程度ですぐ油からあげ、トースターにうつして五分から7分焼いて中まで火を通します。
-
- 4
- めんつゆを3倍に希釈し、みりんと砂糖を入れてレンジで1分温めます。タレの完成!
ご飯にすこしタレをかけ、あとは天ぷらをサッとタレにくぐらせトッピング!天丼の完成〜
きっかけ
天 天丼の気分だった日のメニューです。
薄着してサーキュレーターを回して洗濯物を乾かしていたら寒すぎてジャージを着込みました笑 やせ我慢はよくないですね、そもそもいま動かないでソファーに横になってるから寒いに決まってる