こんにゃくとひじきの煮物、あみえび風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 一個
- ニンジン
- 半分
- ひじき
- 2分の1袋
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- あみえび
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にして下ゆでします。
ニンジンはピーラーで薄切りにしました!
ごま油でニンジンをよく炒めます。
-
- 2
- ニンジンが柔らかくなったらこんにゃくも入れてサッといため、酒、みりんを投入。そこにひじきをいれます。今回は水戻し不要タイプにしました。
-
- 3
- 醤油、砂糖を加えて煮汁が飛んだらあみえびを加えます。
完成です!
きっかけ
お通じに良さそうなお野菜を考えました。
寒いー。寒いけど薄着です。厚着すると風邪をひきやすくなります。子どもの風邪菌を食べて免疫をつける妖怪と化しています。今年もインフルになりませんように
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