チーズこんがり カリフラワー キャセロール レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
カリフラワーを1株まるごと使った、キャセロール(グラタン)です。

材料(4人分)

カリフラワー(小房にわける)
1株
バター(マッシュルーム用に)
30g
マッシュルーム(スライスにしておく)
120g
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
バター(ホワイトソース用に)
50g
小麦粉
大さじ6
ミルク
750ml
卵黄
2個
お好みのチーズ(モッツァレラチーズなど)
1カップ

作り方

  1. 1
    カリフラワーを3分ゆでる。水を切る。できればサラダスピナー又はキッチンペーパーを使用して、しっかり水を切って下さい。
  2. 2
    鍋を強火にかけ、バターをあたためる。マッシュルームを入れ、火がとおるまで炒める。塩・胡椒味付けて、お皿にうつしておく。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。大き目の鍋にバターを入れ、強火にかける。バターがとけたら、小麦粉とミルクを入れて、トロミが出るまで10分くらい混ぜ続ける。塩・胡椒をして、味を調える。
  4. 4
    卵黄を加え、よく混ぜてホワイトソースの完成。
  5. 5
    耐熱容器に1のカリフラワーをいれ、上から2のマッシュルームをのせる。
  6. 6
    ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  7. 7
    180℃のオーブンで、20分くらい表面がこんがりする迄加熱する。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方2で、お好みでベーコンなどを入れても可です。

きっかけ

旬のカリフラワーを食べたかったので。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースその他のフランス料理マッシュルームカリフラワー
関連キーワード
グラタン 簡単 ワインに合う フランス料理
料理名
キャセロール

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