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基本のチキン トマト ブリトー (作り置き可) レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
我が家の定番の本格的なブリトーです。ブリトー6個分の材料です。材料は多いけど、作るのは簡単です。沢山作って、作り置きも可能です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏肉(1口大に切る)
400g
オイル(サラダ油など)
大さじ1
1つまみ
胡椒
1つまみ
にんにく(みじん切りにする)
2片
タマネギ(みじん切りにする)
1/2個
チリパウダー
大さじ1
乾燥オレガノ
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
生の米
2合
ブラックビーンズ缶
1缶
トマト缶(カットトマト)
1缶
コンソメ
大さじ1
400ml
トルティーヤ(直径25cm/10インチ)
6枚
お好きなチーズ
6枚
パクチー(みじん切り)
1/2カップ
お好きなサルサ
1カップ
ホットソース(なくても可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ、オイルを入れる。鶏肉を入れ、塩・胡椒をする。2~3分軽く炒める。
  2. 2
    にんにくと、タマネギを加えて、さらに1分ほど炒める。
  3. 3
    チリパウダー、オレガノ、クミンパウダーを加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    洗った生の米、ブラックビーンズ、カットトマト、コンソメ、水を加えて、よく混ぜ合わせる。蓋をして、中火で20分加熱。
  5. 5
    ざっくりと、混ぜる。味をみて、米の芯が残っていないか確かめる。芯が残っているようであれば、蓋をしてさらに5分炊きこむ。
  6. 6
    フライパンでトルティーヤをあたためる。中火で表裏20秒ずつくらいでOK。
  7. 7
    お皿にアルミホイルを敷く。
  8. 8
    トルティーヤをのせ、お好きなチーズをのせる。スライスチーズの場合は、半分に切って、写真のように縦に並べる。
  9. 9
    チーズの上に、5のブリトーの具をのせる。さらに、パクチーをのせる。
  10. 10
    トルティーヤの端を折る。
  11. 11
    こぼれないように、トルティーヤで巻いていく。巻きずしを巻くみたいに手でぎゅぎゅっと巻きます。
  12. 12
    巻き終わりはこんな感じ。
  13. 13
    アルミホイルでブリトーの端を包みます。
  14. 14
    アルミホイルを巻き付けます。
  15. 15
    出来上がり。アルミホイル部分を手持って食べてください。
  16. 16
    食べるときに、サルサをかけながら食べます。辛いのが好きな人は、ホットソースもかけて食べてください。

おいしくなるコツ

ブリトーの具は沢山作って、冷蔵庫で1週間保存可能です。電子レンジで加熱して、6~16のようにトルティーヤで巻いて食べます。 または、巻き終わったものは、ジップロックバッグに入れて、冷凍して1か月くらい保存できます。

きっかけ

アメリカのメキシコ料理店のブリトーが好きなので、自分でも作ってみた。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトートルティーヤサルサパクチーその他のメキシコ料理
関連キーワード
メキシカン 簡単 本格的 エスニック
料理名
ブリトー

このレシピを作ったユーザ

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