材料(3本分人分)
- 団子粉
- 100g
- 水
- 75㏄
- 薩摩芋
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。蓋をして中火で10分程蒸す。
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- 2
- 楊枝を刺し、まだ固い様なら2分ずつ追加加熱する。
串がスッと刺さるまで蒸せたら裏ごしをする
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- 3
- そこに砂糖と牛乳を混ぜる
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- 4
- 団子粉と水をボウルに入れてこねる。
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- 5
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら9等分に丸める
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- 6
- 熱湯で茹で、団子が浮いてきてから1~2分茹でて、冷水に取り水気をきる
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- 7
- 3個ずつ串にさし、【3】を塗ったら出来上がり
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