薩摩芋餡の串団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(3本分人分)

団子粉
100g
75㏄
薩摩芋
100g
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。蓋をして中火で10分程蒸す。
  2. 2
    楊枝を刺し、まだ固い様なら2分ずつ追加加熱する。
    串がスッと刺さるまで蒸せたら裏ごしをする
  3. 3
    そこに砂糖と牛乳を混ぜる
  4. 4
    団子粉と水をボウルに入れてこねる。
  5. 5
    耳たぶくらいの柔らかさになったら9等分に丸める
  6. 6
    熱湯で茹で、団子が浮いてきてから1~2分茹でて、冷水に取り水気をきる
  7. 7
    3個ずつ串にさし、【3】を塗ったら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
だんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする