薩摩芋餡の串団子 レシピ・作り方

薩摩芋餡の串団子
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(3本分人分)

  • 団子粉 100g
  • 75㏄
  • 薩摩芋 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。蓋をして中火で10分程蒸す。
  2. 2 楊枝を刺し、まだ固い様なら2分ずつ追加加熱する。
    串がスッと刺さるまで蒸せたら裏ごしをする
  3. 3 そこに砂糖と牛乳を混ぜる
  4. 4 団子粉と水をボウルに入れてこねる。
  5. 5 耳たぶくらいの柔らかさになったら9等分に丸める
  6. 6 熱湯で茹で、団子が浮いてきてから1~2分茹でて、冷水に取り水気をきる
  7. 7 3個ずつ串にさし、【3】を塗ったら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

  • レシピID:1710058638
  • 公開日:2020/09/17
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