薩摩芋餡の串団子 レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- 団子粉 100g
- 水 75㏄
- 薩摩芋 100g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。蓋をして中火で10分程蒸す。
-
2
楊枝を刺し、まだ固い様なら2分ずつ追加加熱する。
串がスッと刺さるまで蒸せたら裏ごしをする - 3 そこに砂糖と牛乳を混ぜる
- 4 団子粉と水をボウルに入れてこねる。
- 5 耳たぶくらいの柔らかさになったら9等分に丸める
- 6 熱湯で茹で、団子が浮いてきてから1~2分茹でて、冷水に取り水気をきる
- 7 3個ずつ串にさし、【3】を塗ったら出来上がり
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