ふすま入り山型食パン レシピ・作り方

ふすま入り山型食パン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 350g
  • ふすま 15g
  • 砂糖 23g
  • バター 23g
  • 2g
  • イースト 4g
  • 牛乳 280cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
  2. 2 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、ガス抜きをして2等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
  3. 3 寝かせ終わったら生地を生地を15㎝×20㎝に伸ばし、三つ折りにして端からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
  4. 4 型に、生地の巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
  6. 6 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。
  7. 7 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  8. 8 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
    途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
  9. 9 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

腰折れさせないコツ ●強力粉を多めにして過発酵を避ける ●庫内の温度を下げないために予熱時に鉄板をオーブンに入れておく ●予熱が終わってもすぐに扉を開けない。 ●グルテンの量を減らさないためにふすまは少な目にする

  • レシピID:1710058023
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/11/08 05:37
    ふすま入り山型食パン
    レシピを参考に、強力粉239g・ふすま11gにして、ホームベーカリーで焼きました
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます

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