ふすま入り山型食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 350g
- ふすま 15g
- 砂糖 23g
- バター 23g
- 塩 2g
- イースト 4g
- 牛乳 280cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
- 2 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、ガス抜きをして2等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 3 寝かせ終わったら生地を生地を15㎝×20㎝に伸ばし、三つ折りにして端からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
- 4 型に、生地の巻き終わりを下にして並べる。
- 5 オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
- 6 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。
- 7 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
-
8
20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる - 9 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
朝食用に
おいしくなるコツ
腰折れさせないコツ ●強力粉を多めにして過発酵を避ける ●庫内の温度を下げないために予熱時に鉄板をオーブンに入れておく ●予熱が終わってもすぐに扉を開けない。 ●グルテンの量を減らさないためにふすまは少な目にする
- レシピID:1710058023
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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amnos732023/11/08 05:37レシピを参考に、強力粉239g・ふすま11gにして、ホームベーカリーで焼きました
美味しいパンが焼けました
レシピ有難うございます