アプリで広告非表示を体験しよう

きんじそうとオクラのめんつゆあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひかり
加賀野菜のきんじそうを頂いたので(^_^)
きんじそうのネバネバとオクラのネバネバが
くせになります

材料(2人分)

きんじそう
100グラム
オクラ
5本ほど
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
チューブ生姜
2cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんじそうを葉っぱだけむしりとり
    沸騰したお湯にいれて、約30秒ほどさっとゆでる。
    茹でたら氷水につける。
  2. 2
    オクラもさっとゆでる。
    (うちは1分30秒ほど茹でました)
  3. 3
    水をきったきんじそうを
    刻む。刻むとネバネバしてきます。
    オクラも好きな幅でザクザク切る。
  4. 4
    刻んだ、きんじそうとオクラを、めんつゆと生姜でまぜあわせます。
    お好みでごまを入れてもいいと思います。
    味をみて薄いならめんつゆを足してください。

おいしくなるコツ

できあがったものに、納豆を加えてネバネバトリオで食べても美味しいです(^_^)

きっかけ

ネバネバがたべたくて(^_^)

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ネバネバ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする