【下味冷凍】豚こま肉のWねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ☆しょうがチューブ
- 2㎝くらい
- いりごま
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2〜
作り方
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- 1
- 保存袋に豚こま肉と☆を入れ、よく揉み込んで冷凍する(冷凍2週間〜1ヶ月OK)
※調理の前日に冷蔵庫に移して解凍しておく
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- 2
- たまねぎをくし形に、長ネギを斜め薄切りにする。
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- 3
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- 温めたフライパンに解凍したお肉を入れ炒める。火が通ったら、たまねぎと長ネギも加えて炒める(弱火で蓋をして蒸し焼きにすると早くしんなりします。)。
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- 4
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- 火が通ったら、味を見ながら、塩、こしょう、(鶏ガラスープの素)を入れて味を整え、いりごまをふって完成☆
おいしくなるコツ
下味冷凍でお肉に味が染みているので、玉ねぎと長ネギに味が馴染むように炒めます。鶏ガラスープの素は味が薄いようであれば足してください。
きっかけ
家計に優しい豚こま肉と冷蔵庫にある野菜で♪