アプリで広告非表示を体験しよう

【下味冷凍】豚こま肉のWねぎ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
お肉を下味冷凍しておけば、炒めるだけの簡単調理♪長ネギとたまねぎがたっぷり入ったごはんがすすむおかずです!お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
200g
たまねぎ
1/2個
長ネギ
1本
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1弱
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆塩
少々
☆にんにくチューブ
2㎝くらい
☆しょうがチューブ
2㎝くらい
いりごま
大さじ1
塩、こしょう
各少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存袋に豚こま肉と☆を入れ、よく揉み込んで冷凍する(冷凍2週間〜1ヶ月OK)
    ※調理の前日に冷蔵庫に移して解凍しておく
  2. 2
    たまねぎをくし形に、長ネギを斜め薄切りにする。
  3. 3
    温めたフライパンに解凍したお肉を入れ炒める。火が通ったら、たまねぎと長ネギも加えて炒める(弱火で蓋をして蒸し焼きにすると早くしんなりします。)。
  4. 4
    火が通ったら、味を見ながら、塩、こしょう、(鶏ガラスープの素)を入れて味を整え、いりごまをふって完成☆

おいしくなるコツ

下味冷凍でお肉に味が染みているので、玉ねぎと長ネギに味が馴染むように炒めます。鶏ガラスープの素は味が薄いようであれば足してください。

きっかけ

家計に優しい豚こま肉と冷蔵庫にある野菜で♪

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず長ネギ(ねぎ)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 20:46
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
ネギたっぷりで美味しそうです〜☆ 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする