材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g〜200g
- えのき
- 2袋
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3〜4㎝
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- えのきを豚肉の枚数分に分け、豚肉をえのきに巻いていく。ぴったりと巻きつけ、巻き終わりをしっかり押さえつける。
-
- 2
- フライパン(油はしかない)に巻き終わりを下にして並べ、まんべんなく塩、こしょうを振る。中火で焼き、時々面を変えながら焼き色をつける。
-
- 3
- 弱火にしてふたをし、5分〜7分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、よく混ぜた調味料(☆)を回し入れる。中火にし、たれをえのきによく絡める。たれが煮詰まったら完成☆
おいしくなるコツ
えのきをたっぷり巻くと食べ応えがありおいしいです♪たれはよく絡めてください。
きっかけ
旦那さんの大好物☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません