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栄養満点!ツナと具沢山野菜のスープ☆ レシピ・作り方

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ゆじぽ
コンソメを入れて煮込むだけ!残り野菜とツナ缶を使ってランチにぴったりの栄養満点スープ☆ブロッコリーの芯も入れました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ツナ缶(水煮)
1缶
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
大根
1センチ程度
ブロッコリーの芯
1個
ミニトマト
2個
☆水
300ミリ
☆固形コンソメ
1個
オリーブオイル
少量
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、大根を小さく切る。ブロッコリーの芯は周りの固い部分を取り除き、小さく切る。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを熱し、水気を切ったツナを入れて軽く炒め(オイル漬けのツナ缶の場合は、オリーブオイルは使わず、オイルごと入れて炒めてください。)、1の野菜も入れて軽く炒める。
  3. 3
    水とコンソメを入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
  4. 4
    ミニトマトを半分に切り、小鍋に入れてさらに1分程度煮た後、ミニトマトを軽く潰すようにして混ぜる。お好みで塩こしょうで味を整える。最後にブラックペッパーをふって完成☆

おいしくなるコツ

いろんなお野菜を使うことで、旨みが増しておいしいです♪

きっかけ

栄養満点なブロッコリーの芯を使いたくて♪キャベツやきのこを入れても美味しいです。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープツナ缶ブロッコリーコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 20:26
栄養たっぷり!夏バテ予防に最適でした(・∀・)
のじぽ

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