我が家のお味噌汁(かつお出汁)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
母直伝の具沢山お味噌汁☆味噌こしを使うことで簡単にかつお出汁が取れます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

おわん3杯分
玉ねぎ
1/4個
大根
2センチ程度
まいたけ(冷凍)
ひとつかみ
しめじ(冷凍)
ひとつかみ
豆腐
1/4丁(75g)
味噌
大さじ2
かつお節
ふたつかみ
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にお水、食べやすい大きさに切った玉ねぎと大根を入れ、中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、冷凍しておいた舞茸としめじを入れる(生のきのこを使う場合は、1の時点で入れてください。)。
  3. 3
    再沸騰したら、かつお節で出汁をとる。(我が家では味噌こしを使って出汁を取ります。かつお節を入れ、箸で軽く混ぜてこすようにして出汁を取ります。出汁がらも取り出しやすい☆)
  4. 4
    出汁が取れたらかつお節を取り出し、弱火にして、味噌こしで味噌を溶く。
  5. 5
    豆腐を入れ、小ネギを入れて完成!

おいしくなるコツ

冷凍きのこを使うことで、かつお節の出汁に加え、きのこから旨みがたっぷり出ます!市販のだしの素は使いません♪

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁しめじまいたけ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 13:15
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます♪
2020/08/04 22:48
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
作っていただき嬉しいです!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする