作り方
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- 1
- 小鍋にお水、食べやすい大きさに切った玉ねぎと大根を入れ、中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、冷凍しておいた舞茸としめじを入れる(生のきのこを使う場合は、1の時点で入れてください。)。
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- 3
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- 再沸騰したら、かつお節で出汁をとる。(我が家では味噌こしを使って出汁を取ります。かつお節を入れ、箸で軽く混ぜてこすようにして出汁を取ります。出汁がらも取り出しやすい☆)
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- 4
- 出汁が取れたらかつお節を取り出し、弱火にして、味噌こしで味噌を溶く。
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- 5
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- 豆腐を入れ、小ネギを入れて完成!
おいしくなるコツ
冷凍きのこを使うことで、かつお節の出汁に加え、きのこから旨みがたっぷり出ます!市販のだしの素は使いません♪
きっかけ
母から教わったレシピ☆