材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 3g
- なす
- 30g
- ピーマン
- 1/2個
- 人参
- 10g
- ●出汁
- 60㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はみじん切りにして水にさらして灰汁を抜く。
ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
-
- 2
- 人参は皮を剥き5㎜角に切り、熱湯で火が通るまで煮て湯きりをする
-
- 3
- ひじきは水で戻す
-
- 4
- 鍋にごま油を敷き茄子とピーマンとひじきを炒める。
-
- 5
- 油がまわったら●を加えて汁気が少なくなるまで弱めの中火で煮る
-
- 6
- そこに人参を加えてひと混ぜしたら出来上がり
おいしくなるコツ
人参を後入れすると色が綺麗です
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません