五目釜めしの素でしめじ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/4
- しめじ
- 2/3株
- 人参
- 50g
- 丸美屋五目釜めしの素
- 1袋
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回はこの釜飯の素を使いました
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
人参は皮をむいて半月の薄切りにする
-
- 3
- お米を洗って炊飯釜に入れる。
-
- 4
- 軽量カップに●と水を入れ、合わせて3合にして、釜に入れる
-
- 5
- その上に【2】と五目釜めしの素を入れて混ぜ、スイッチを入れる。
-
- 6
- 炊きあがったら釜底からざっくり混ぜお茶碗によそって白ごまをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
野菜から水分が出て薄くなるので醤油や酒を足しました
きっかけ
具だくさんにしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません