材料(1人分)
- ご飯
- 丼1膳分
- キャベツ
- 1枚
- じゃが芋
- 1個
- 合い挽きミンチ
- 30g
- 玉葱
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- とんかつソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。ご飯を丼によそい、キャベツを乗せる。
-
- 2
- 玉葱はみじんに切りにする。フライパンに油を敷いて玉葱とミンチを入れて火が通るまで炒める
-
- 3
- じゃが芋は皮を剥きぶつ切りにする。水にさらしてアクを抜きラップをして500Wのレンジで4分チンしてマッシュする
-
- 4
- ボウルにじゃが芋と【2】を入れてよく混ぜ、2等分にして俵型に成形する
-
- 5
- 薄力粉をまぶし、溶いた卵を絡め、パン粉をまぶし、170度に熱した油でカラッと揚げて油切りをする
-
- 6
- コロッケを【1】の上にのせ、ソースをかけたら出来上がり