ビーツのポタージュスープ レシピ・作り方

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飲む血液と呼ばれる栄養豊富なビーツを
使ったポタージュスープです。

材料(3人分)

牛乳
250cc
じゃがいも
200g
ビーツの煮汁
150cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水で洗い、包丁で皮をむく。1/4に切り、5ミリ幅に切る。蒸すか電子レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2
    じゃがいもの粗熱がとれたらミキサーにじゃがいも、牛乳、ビーツの煮汁、コンソメを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    ミキサーで作ったスープをゴムベラで小鍋に移し弱火で温める。塩胡椒で味を整えて出来上がり。
  4. 4
    前日にミキサー撹拌したあと
    冷蔵保存し、翌日容器に入れて
    レンジ加熱してもOKです。

おいしくなるコツ

好みでパセリやディル、サワークリーム、生クリーム等をトッピングすると見た目がきれいです。色が濃いと感じたらレシピのビーツを減らして牛乳を増やすと良いです。

きっかけ

生のビーツを煮て煮汁が余ったのでスープにしました。色は無着色で天然の色。ひとりあたり200ccのポタージュが出来ます。輸入食料品店やスーパーなどで売っているビーツの缶詰の煮汁や缶詰のビーツを利用しても作れます。

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

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