材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- しめじ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク
- 1かけ
- ねぎ
- お好みで
- ●水
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- <トッピング>
- 大根おろし、大葉、ごま、刻み海苔なと
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるお湯を沸かし始める。
<トッピング>
大根をおろし、大葉を刻んでおく。
-
- 2
- しめじ、エリンギ、ベーコン、ねぎをお好みの大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火をつけ、香りがたったら2を入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら塩こしょうをする。
そこに●をすべて入れて、少しグツグツしたらソースの出来上がり。
※味見をして、濃いようならパスタの茹で汁で薄めて下さいね。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、お皿に分け、上からソースをかけてる。トッピングをしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
私は薄味派なので、いつもおたま1杯分の茹で汁でを追加しています。
ねぎを玉ねぎに変える、ほうれん草をプラス、
忙しい時はトッピングなしなど。
シンプルな味付けだからこそ、いろんな食材に合うと思うので、ぜひ皆さんでアレンジしてみてくださいね♪
きっかけ
バターなしの和風パスタが食べたくて♪
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にんにくがいい仕事してます‼是非作ってみて下さい。