グリーンピース&舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あしもミモザ
グリーンピースの緑が綺麗に仕上がるように、お豆は軽く茹でておいて、炊飯器で炊き上がってから加えます。舞茸、長芋で栄養アップ

材料(4〜5人分)

3合
グリーンピース
1パック(100g)
舞茸
1パック(200g)
長芋
150g
大さじ2と1/2
小さじ1と1/2
薄口醤油
小さじ1と1/2
3カップ(540cc)

作り方

  1. 1
    舞茸は細かく切り離し、長芋は洗って皮を剥き2㎝角に切る。
    グリーンピースはサヤと豆に分けて、どちらも良く洗う。
  2. 2
    炊飯器に、洗ってザルで水を切った米三合、3カップの水、(1)の舞茸、長芋、グリーンピースのサヤだけを入れる。
    グリーンピースのサヤは出汁取りの為、炊き上がったら取り除く。
  3. 3
    グリーンピースの豆は沸騰した湯で2分程、柔らかくなって色が変わる前にザルに取る。
    炊き上がったらグリーンピースのサヤを取り除き、ご飯茶碗に盛り付けて豆を乗せる。

おいしくなるコツ

舞茸は1パック100gでも美味しく出来ます。 グリーンピースの豆も炊飯器に入れてしまうと色が変わってしまうので、代わりにサヤを入れて出汁や香りを付けます。

きっかけ

舞茸と長芋ご飯は季節に関係なく良く作ります。そこに旬の食材を加えたくてグリーンピースを使いました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理長芋まいたけグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

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